Competencias comunicativas del director y compromiso organizacional en la Institución Educativa Santiago Antúnez de Mayolo de Huacaybamba, Huánuco 2022 - Valenzuela Tadeo, Trine Eduardo (2023)
El objetivo general planteado en esta investigación fue determinar la relación que existe entre las competencias comunicativas del director y el compromiso organizacional en la Institución Educativa Santiago Antúnez de Mayolo de Huacaybamba, Huánuco 2022. Asimismo, nuestro trabajo de investigación corresponde al tipo de investigación básica o fundamental y al nivel de investigación descriptiva correlacional. El diseño de investigación fue no experimental y transversal. La población de estudio estuvo constituida por 30 docentes; asimismo, la muestra fue censal de 30 docentes por ser pequeño, los cuales fueron elegidos de manera probabilística. Se empleó la técnica de la encuesta, cuyos instrumentos fueron el “Cuestionario de competencias comunicativas” y el “Cuestionario de compromiso organizacional”, los cuales fueron validados a través del juicio de expertos. Así también, el procesamiento de datos fue realizado con la ayuda del programa estadístico SPSS versión 23 y el programa Excel 2013 y fueron presentados a través de tablas y figuras estadísticas. El principal resultado que se obtuvo fue que eexiste correlación alta y significativa de r = 0, 825** entre las variables “Competencias comunicativas del director” y el “Compromiso organizacional” en la Institución Educativa Santiago Antúnez de Mayolo de Huacaybamba, Huánuco 2022.