Estilos de vida de adultos mayores que se recuperaron de la COVID-19 en el Centro de Salud las Moras, Huánuco - 2022 - Bustillos Leandro, Evely Anila (2023)
Este estudio titulado como: “ESTILOS DE VIDA EN ADULTOS MAYORES QUE SE RECUPERARON DE LA COVID-19 EN EL CENTRO DE SALUD LAS MORAS, HUÁNUCO - 2022”, tuvo como objetivo. “Determinar los niveles predominantes de la variable estilos de vida según las características sociodemográficas de los adultos mayores que se recuperaron de la COVID-19 de la jurisdicción del Centro de Salud las moras, Huánuco- 2022”. La investigación fue de nivel descriptico, de tipo básica y de diseño descriptivo. La muestra estuvo constituida por 150 personas de la tercera edad. Se aplicó como técnica la encuesta y como instrumento el “Estilo de Vida en Diabéticos” (Adaptado). El análisis estadístico de datos se realizó haciendo uso del software de Excel y el SPSS. Los resultados evidenciaron que, el nivel predominante del estilo de vida en la muestra de estudio fue BAJO, en donde el 73% (65) fueron mujeres y para los varones con un 65.6% (40); también se halló que la mayoría de los sujetos que tienen las edades de 61 hasta 92 años han obtenido como nivel predominante, BAJO siendo un total de 105 adultos mayores. Y la mayoría que son solteros 77, 3% (17), casados 74,2% (69), viudos 60,9% (14) y convivientes 62,5% (5) obtuvieron el nivel BAJO, a diferencia de los sujetos divorciados 100% (4) que obtuvieron el nivel MEDIO. Respecto a los niveles predominantes según las dimensiones se halló: dimensión “hábitos nutricionales”, MEDIO; dimensión “actividad física”, MEDIO; dimensión “hábitos nocivos”, BAJO; dimensión “búsqueda de información de la COVID 19”, BAJO; finalmente, en la dimensión “reacciones emocionales”, BAJO. Se concluye determinando que: “los niveles predominantes de la variable estilos de vida según las características sociodemográficas de los adultos mayores que se recuperaron de la COVID-19 de la jurisdicción del Centro de Salud Las Moras, Huánuco- 2022 es BAJO”.