El Bullying y las relaciones interpersonales en los Estudiantes del Colegio Nacional de Aplicación–Huánuco - Silva Mallqui, Feliciana Elia (2024)
El propósito de la presente investigación fue establecer la conexión entre el bullying y las relaciones interpersonales de los estudiantes en la Institución Educativa "Colegio Nacional de Aplicación - UNHEVAL". Corresponde a una investigación básico-teórico, de diseño no es experimental, transversal o transeccional, de nivel correlacional. La muestra estuvo constituida por 65 estudiantes del 5to año de secundaria, para la recolección de datos se utilizó dos cuestionarios distintos validados por juicio de expertos y confiabilidad de alfa de Cronbach, los puntajes de la confiabilidad fueron para el bullyng de 0.87 y relaciones interpersonales de 0.63. Los resultados de la investigación muestran que el 35.4% de los estudiantes, presentan un nivel de bullying alto, el 32.3% moderado, el 29.2% bajo y el 3.1% muy alto; también muestra que el 61.5% un nivel de relaciones interpersonales alto, el 36.9% regular y el 1.5% bajo. Por lo que se estableció que existe una relación significativa entre el bullying y las relaciones interpersonales en los estudiantes del colegio nacional de aplicación-Huánuco, 2023 (p valor= 0.000) y una relación muy alta inversa entre las variables en estudio (Rho Spearman= -0.893), concluyendo que cuando mayor es las relaciones interpersonales, menor será el bullying en los estudiantes. Existe una relación significativa entre el bullying y las relaciones interpersonales en los estudiantes del colegio nacional de aplicación-Huánuco, 2023 (p valor= 0.000). Concluyendo que existe una relación significativa entre el bullying y las relaciones interpersonales en los estudiantes del colegio nacional de aplicación-Huánuco, 2023.