Coriamnionitis durante la gestación diganosticado por monitoreo electrónico: Caso Clínico. Centro de Salud chilca- Junín, 2023 - Romero Travezaño, Isabel Rossmery (2023)
La Investigación denominada “Corioamnionitis durante la gestación diagnosticado por monitoreo electrónico: Caso clínico. Centro de Salud Chilca – Junin, 2023”. La corioamnionitis es la presencia de infiltración polimorfonuclear en la placenta y sus membranas fetales. El presente caso clínico fue diagnosticado mediante monitorización fetal electrónica debido a la presentación de taquicardia fetal muy pronunciada en el contexto de rotura prematura de membranas en una adolescente primigesta considerada en riesgo. Resultados de la monitorización de parámetros mostrados en la Categoría II: taquicardia (>160 lpm), reducción mínima de la variabilidad sin desaceleraciones repetidas (1 a 5 lpm), sin aceleración después de la estimulación fetal (negativa), desaceleraciones cíclicas (+), desaceleraciones prolongadas (+), tardías. desaceleraciones (+), desaceleraciones variables con otras características como un retorno lento al valor inicial (+), lo que lleva a un estado fetal sospechoso y al diagnóstico de corioamnionitis. Conclusión: 1). Se analizó la situación y evolución clínica de la corioamnionitis diagnosticada mediante el uso de tecnología (en este caso monitoreo electrónico), que es un diagnóstico oportuno que permite el tratamiento con antibióticos para prevenir riesgos para la madre y el feto. 2). Se describió y analizó la evolución clínica de las mujeres embarazadas durante el parto, permitiendo el diagnóstico precoz y el manejo clínico preciso de los restos placentarios posparto para prevenir infecciones maternas y fetales.