Desarrollo de habilidades investigativas y el aprendizaje significativo en los estudiantes de la especialidad de Lengua y Literatura de la Facultad de Ciencias de la Educación de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2019 - Rodríguez Espinoza, Zenith Verónica (2020)
La investigación “El desarrollo de habilidades investigativas y el aprendizaje significativo en los estudiantes de la Especialidad de Lengua y Literatura de la Facultad de Ciencias de la Educación de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2019 ” fue desarrollada con el objetivo de determinar la relación entre el desarrollo de habilidades investigativas y el aprendizaje significativo en cuanto a la comprensión y solución de problemas en los estudiantes de la Especialidad de Lengua y Literatura de la Facultad de Ciencias de la Educación de la Universidad Nacional “Hermilio Valdizán”, 2019, ante el problema formulado: ¿cuál es la relación que existe entre el desarrollo de habilidades investigativas y el aprendizaje significativo en cuanto a la comprensión y solución de problemas en los estudiantes de la Especialidad de Lengua y Literatura de la Facultad de Ciencias de la Educación de la Universidad Nacional “Hermilio Valdizán”, 2019? Asimismo, el método que se usó para esta investigación es el Descriptivo, así como también el diseño empleado es el correlacional y siendo el tipo de investigación, aplicada. Se tuvo como población a la Facultad de Ciencias de la Educación de la Universidad Nacional “Hermilio Valdizán” - UNHEVAL y como muestra de trabajo estuvo conformada por estudiantes de la Especialidad de Lengua y Literatura, del primer al cuarto año de superior de la Universidad mencionada. Además, se tuvo que realizar una revisión documentaria en relación a la investigación y una encuesta para el recojo de información. Por ende, los resultados de la investigación han confirmado la Hipótesis General: existe una relación significativa entre el desarrollo de las habilidades investigativas y el aprendizaje significativo en cuanto a la comprensión y solución de problemas en los estudiantes de la Especialidad de Lengua y Literatura de la Facultad de Ciencias de la Educación de la Universidad Nacional “Hermilio Valdizán”, 2019, ya que existe una relación significativa entre el desarrollo de las habilidades investigativas y el aprendizaje significativo, en donde un 22% presenta un buen nivel de “desarrollo de habilidades investigativas”; y un 40%, un buen nivel en el “aprendizaje significativo” en la Especialidad de Lengua y Literatura.