El Programa Social Juntos, su incidencia en la reducción de la pobreza multidimensional de los beneficiarios del Distrito de Tomayquichua - Ambo - Huánuco, 2012 - 2017 - Abanto Maldonado, Ricardo Jesús (2018)
La tesis titulada: El PROGRAMA SOCIAL JUNTOS, SU INCIDENCIA EN LA REDUCCIÓN DE LA POBREZA MULTIDIMENSIONAL DE LOS BENEFICIARIOS DEL DISTRITO DE TOMAYQUICHUA - AMBO - HUÁNUCO, 2012 - 2017, busca demostrar la incidencia que tiene el Programa Social JUNTOS, como mecanismo de apoyo social en la lucha contra la pobreza. Por lo que se tuvo que hacer una exhaustiva revisión bibliográfica, visitas y consultas en la página web del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social - MIDIS - JUNTOS, la aplicación de encuestas a los Beneficiarios del Programa del distrito de Tomayquichua y entrevistas con el jefe de uinidad Territorial de Húanuco, la Coordinadora sectorial y la Gestora local del distrito de Tomayquichua - Juntos. El Programa Social JUNTOS brinda transferencias de recursos financieros a través del pago de 200 nuevos soles entregados cada dos meses a las familias beneficiarias, con este incentivo se busca mejorar la calidad de vida de los hogares pobres. Busca contribuir en mejorar las habilidades y capacidades humanas, mediante estos incentivos económicos se pretende que los niños, niñas y adolescentes de las zonas rurales tengan acceso directo a los servicios de salud y educación, sin afectar su plena formación, de esta manera formar un capital humano sólido, en busca de una disminución progresiva de la pobreza hereditaria. La hipótesis general que ha guiado la presente investigación fue entre la hipótesis alterna y la hipótesis nula: H1:” El Programa Social JUNTOS incidió significativamente en la reducción de la Pobreza Multidimensional de los beneficiarios del distrito de Tomayquichua - Ambo - Huánuco, 2012 - 2017”; H0: “El Programa Social JUNTOS no incidió significativamente en la reducción de la Pobreza Multidimensional de los beneficiarios del distrito de Tomayquichua - Ambo - Huánuco, 2012 - 2017”. Hipótesis específicas: H1: “El Programa Social JUNTOS incidió significativamente en la Educación de los beneficiarios del distrito de Tomayquichua - Ambo - Huánuco, 2012 - 2017”; H0: “El Programa Social JUNTOS no incidió significativamente en la Educación de los beneficiarios del distrito de Tomayquichua - Ambo - Huánuco, 2012 - 2017”; H1: “El Programa Social JUNTOS incidió significativamente en la Salud de los beneficiarios del distrito de Tomayquichua - Ambo - Huánuco, 2012 - 2017”. H0: “El Programa Social JUNTOS no incidió significativamente en la Salud de los beneficiarios del distrito de Tomayquichua - Ambo - Huánuco, 2012 - 2017”. Para demostrar las hipótesis presentadas se tomará en cuenta el método de Chi Cuadrado, ya que se contrastará los datos observados, obtenidos con los datos esperados de acuerdo con la hipótesis nula, es decir, se probará la asociación entre las variables; como técnicas para la recopilación de datos se utilizó la encuesta, y su instrumento fue el cuestionario. Esta tesis es de tipo aplicada, nivel de investigación es descriptivo correlacional.