Factores determinantes de la violencia contra la mujer en la Fiscalía Penal Corporativa, Huánuco - 2019 - Noél Graus, Anita Jesús (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de los factores socioeconómicos en la violencia contra la mujer en la Fiscalía Penal Corporativa de Huánuco – 2019; con el propósito de conocer las causas y consecuencias que originan el maltrato psicofísico de las mujeres. La investigación se desarrolló eligiendo un grupo conformado por 30 operadores jurídicos, quienes realizaran los respectivos cuestionarios. Asimismo, presenta un tipo aplicada, nivel explicativo-correlacional, donde predominó los siguientes métodos: exegético, hermenéutico y dialéctico; en cuanto al diseño de investigación corresponde a un diseño no experimental, transaccional correlacional; se aplicó un muestreo no probabilístico. Los resultados obtenidos dieron cuenta que sí existe correlación entre los factores socioeconómicos y la violencia contra la mujer en la Fiscalía Penal Corporativa de Huánuco – 2019. Concluyéndose que las causas que producen la violencia contra la mujer se deben a la dependencia económica y emocional de la víctima hacia su agresor. Asimismo, las denuncias interpuestas, en su gran mayoría, se archivaron, sin embargo, se corroboró que ello se debe por la falta de interés de la víctima, influenciada por su agresor para que no concurra al médico legista, requisito indispensable en la violencia contra la mujer.