Adaptación y rendimiento de variedades de quinua (Chenopodium quinoa) en condiciones Agro Ecológicas de San Pedro de Chonta - Marañon - 2017 - Pérez Carrera, Wilmer Iván (2018)
La investigación adaptación y rendimiento de variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willd) en condiciones agroecológicas de San Pedro de Chonta - Marañón, el tipo de investigación aplicada y nivel experimental, la población constituida por las plantas de quinua por experimento a razón de 8 kg/ha. El Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA) las observaciones fueron fases fenológicas, longitud de panojas, numero de ramilletes por planta, peso por área neta experimental y su estimación a hectárea, con la técnica estadística ANDEVA y Duncan. Las técnicas de recolección de información bibliográfica y de campo fueron el análisis de contenido, fichaje, observación y los instrumentos las fichas, la libreta de campo. Los resultados permitieron concluir; que existen diferencias estadísticas significativas entre los tratamientos en las fases fenológicas, en número de ramilletes por planta donde el tratamiento T3 (DS: 0,10 m entre plantas) obtuvo un promedio de 4.40 ramilletes, en la longitud de panoja el mayor tamaño fue de 54,86 cm y el menor fue de 33,39 cm. El mayor peso de granos por área neta experimental fue de 0,913 kilos y estimado a hectárea 5072,22 kilos. Recomendando Implementar programas de introducción de variedades mejoradas de quinua con el objetivo de incrementar el rendimiento y mejorar la calidad de vida de los pobladores de esta región.