El teatro infantil para fortalecer la expresión oral en los niños de la guardería infantil “Clara Ibazeta Valdivieso” UNHEVAL, Huánuco - Inza Ramirez, Jhaidy Yoleine (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia del Teatro Infantil en el fortalecimiento de la expresión oral en niños de la guardería infantil “CLARA IBAZETA VALDIVIESO” UNHEVAL, HUÁNUCO. Para su concretización, con consentimiento informado, 12 niños integraron el grupo experimental y 11 niños formaron parte del grupo control. Para lo cual se utilizó en la variable independiente el teatro infantil y para la variable dependiente la expresión oral. A través de los talleres de dramatización se buscó desarrollar la expresión oral en sus dimensiones de claridad, fluidez y coherencia. La metodología utilizada fue de tipo cuantitativo con un diseño cuasiexperimental. La investigación concluye que el grupo experimental alcanzó una media significativamente mayor (62.08) frente al grupo control (41.73), con un valor t de 8.64 y un nivel de significancia de p < .001, lo que permitió rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alterna. Se concluyó que la aplicación del Teatro Infantil influyó de manera significativa en la mejora de la expresión oral de los niños, fortaleciendo sus dimensiones de claridad, coherencia y fluidez, lo que demuestra la eficacia de esta estrategia pedagógica en la educación inicial.