Conocimientos sobre inmunización y manejo de reacciones post vacunales en madres de niños menores de 5 años del C. S. Potracancha – Pillco Marca, 2021 - Nolasco Nicasio, Eduardo Filomon (2022)
El presente estudio esta titulado conocimientos sobre inmunización y manejo de reacciones post vacúnales en madres de niños menores de 5 años – C. S. Potracancha – Pillco Marca, 2021; tuvo como objetivo determinar la relación entre el nivel de conocimiento sobre inmunizaciones con el manejo frente a reacciones post vacúnales en madres de niños menores de 5 años – C. S. Potracancha, así como también se describió las características generales de la población estudiada, determinando el nivel de conocimientos sobre inmunizaciones y el manejo de las reacciones post vacúnales de las mamás de niños menores de 5 años. El estudio fue de tipo descriptivo, relacional, prospectivo y transversal. La muestra estudiada fue conformada por 122 madres de niños menores de 5 años del Centro de Salud Potracancha, elegidos por conveniencia mediante criterios de inclusión y exclusión. La técnica que se manejo fue la entrevista y como instrumento fue la guía de entrevista, que nos permitió determinar el nivel de conocimiento y el manejo frente a las reacciones post vacúnales. Se observó en los resultados que del 100,0% (122) madres de niños (a) menores, de 5 años del C. S. Potracancha, el 58,2% (71) madres evidencian un manejo Inadecuadas ante la presencia de reacciones; es decir, presentan problemas en el manejo de las reacciones post vacúnales por la falta de conocimientos sobre la inmunización. Considerando que la variable de estudio es ordinal se optó por la prueba estadística Chi2, con 2 grado de libertad. El Chi2 fue 50, 200 (p=0,000; < 0,05); con una probabilidad de 0,0%. Las madres presentan un manejo inadecuado ante las reacciones post vacúnales a falta de conocimientos sobre inmunización. En conclusión, se aceptó la hipótesis general de investigación (Hi): El nivel de conocimiento sobre inmunización influye en el manejo de las reacciones post vacúnales en las madres.