Influencia de la informacion periodistica radial en la opinión pública sobre la Gestión Edil del Distrito de huácar-2025 - Berrios Rivera, Angela Danitza (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo describir la influencia de la información periodística radial en la opinión pública sobre la gestión edil del distrito de Huácar en el año 2025. El estudio se enmarcó dentro de un enfoque cuantitativo de tipo descriptivo, buscando caracterizar las percepciones de los ciudadanos y la exposición a los contenidos radiales. La población de estudio estuvo conformada por los ciudadanos del distrito de Huácar. Se trabajó con una muestra no probabilística por conveniencia de 150 ciudadanos, a quienes se les aplicó una encuesta como instrumento de recolección de datos. Este instrumento, previamente validado y confiable permitió obtener información sobre su consumo de noticias radiales, la credibilidad percibida de estas fuentes y su opinión respecto a diversos aspectos de la gestión municipal. Los resultados revelaron un alto porcentaje de la población del distrito de Huácar se informa principalmente a través de la radio sobre la gestión municipal, y que existe una influencia significativa entre la percepción de credibilidad de estas noticias y la opinión favorable hacia la gestión edil. Se identificó que aspectos como la cobertura de obras públicas y la rendición de cuentas son los que más influyen en la percepción ciudadana informada por la radio. En conclusión, la información periodística radial ejerce una influencia notable en la configuración de la opinión pública sobre la gestión edil en Huácar. Se recomienda a la gestión municipal considerar la radio como un medio fundamental para la comunicación estratégica y transparente, buscando fortalecer la participación ciudadana informada.