Motivos de participación ciudadana en locales de campaña en los comicios electorales regionales y municipales del distrito de Huánuco 2018. - Santiago Godoy, Frank Noris (2020)
La presente investigación aborda temas de interés político dentro de un contexto de la participación ciudadana en locales de campaña, los resultados generan herramientas para la solución de problemas dentro de los partidos políticos y movimientos regionales de nuestra región de Huánuco y otros con realidades similares. en nuestra tesis titulada “Motivos de participación ciudadana en locales de campaña en los comicios electorales regionales y municipales del distrito de Huánuco 2018”, damos a conocer ¿Qué motivan a las personas a participar o acudir en locales de campaña? El nivel de nuestra investigación es descriptivo y explicativo, ya que se ha elaborado un diagnóstico y luego se ha establecido relación de causa efecto de la materia de investigación Los resultados son alentadores para la construcción de semilleros ideológicos y a la vez un impulso y motivo para la nueva y fresca generación política; en sus conclusiones finales sustento, que Los Motivos de participación ciudadana en locales de campaña en los comicios electorales regional y municipal del distrito de Huánuco 2018”, son que el 31.8% el motivo de su participación es para obtener un espacio laboral, el 30% es por ganar experiencia política, el 16.4% es simpatizante del candidato, 2.7% por afinidad familiar o amical, el 1.8% por motivos empresariales, el13.6% no respondió concretamente y solo el 3.6%, es motivado por ideología o pensamiento. Además, Con un 80% de los participantes en locales de campaña en los comicios electorales regional y municipal del distrito de Huánuco 2018 no son afiliados al partido político o movimiento regional que apoyan, el porcentaje restante con el 13.6% son 7 afiliados, el 6.4% son afiliados en otros partidos. Así mismo Los participantes en locales de campaña en los comicios electorales regional y municipal del distrito de Huánuco 2018” en un 48,2 % están dispuestos a cambiar o brindar su apoyo a otro candidato si le ofreciera mejores posibilidades de ganar las elecciones. Estamos seguros que el resultado es alentador para la construcción de nuevos partidos políticos y movimientos regionales, los nuevos líderes partidarios tendrán herramientas necesarias para abrir nuevos horizontes en la dirección de sus afiliados y colaboradores. En el devenir políticos será nuestra función proponer estrategias de participación constructiva dentro de los grupos políticos y afines, buscar incansablemente la grandeza de nuestro pueblo huanuqueño y nuestra amada patria.