Las manifestaciones de la levedad y el peso en los actantes de la novela la insoportable levedad del ser - Cuellar Martinez, Esmeralda Judith (2025)
La novela “La insoportable levedad del ser” de Milan Kundera presenta diversas situaciones en las que involucra aspectos filosóficos, por esta razón, la presente investigación tuvo como propósito describir las manifestaciones de levedad y peso en los actantes de la novela “La insoportable levedad del ser”. Para ello, la ruta investigativa asumió un estudio de naturaleza cualitativa, de método hermenéutico y con el análisis del discurso, donde se consideró como unidad de estudio a la novela “La insoportable levedad del ser”, dejando claro que el análisis realizado se dio mediante fichas de registros de datos y el análisis interpretativo de la novela. Los hallazgos de dicho análisis reflejaron que las manifestaciones de levedad y peso se expresan en dilemas existenciales que oscilan entre la libertad y la responsabilidad, siendo dos fuerzas contrapuestas que configuran la vida humana, cuyos personajes transitan entre ambos extremos, revelando que la búsqueda de sentido y el deseo de libertad son inherentes al ser humano, condenado a oscilar entre la ligereza de la libertad y el peso de los vínculos y compromisos que llegue a formar.