Calidad de vida desde la perspectiva del adolescente portador de cardiopatía congénita y su familia- Instituto Nacional de Salud del Niño Lima – 2021 - Rios Rios, Carla Jazmin de Jesús (2022)
Objetivo. Determinar la diferencia de la calidad de vida desde la perspectiva del adolescente portador de cardiopatía congénita y su familia en el Instituto Nacional de Salud del Niño 2021. Metodología. Estudio observacional, prospectivo y transversal en una población muestral de 51 adolescentes portadores de cardiopatías congénitas y sus padres /tutores admitidos en el servicio de cardiología, los cuales fueron elegidos por muestreo no probabilístico por conveniencia, a quienes se les aplicó cuestionarios validados y fiabilizados. Para la comprobación de la prueba de hipótesis se realizó la medición de diferencias de las suposiciones la prueba no paramétrica U de Mann-Whitney. Resultados. Al evaluar la perspectiva de la calidad de vida de los adolescentes portadores de cardiopatía congénita respecto a la de los padres en la dimensión independencia [Z=-0,505; p-valor=0,614], limitación física [Z=-0,544; p-valor=0,586], estado emocional [Z=-2,444; p-valor=0,015], exclusión social [Z=-0,307; p-valor=0,759], inclusión social [Z=-1,915; p-valor=0,056] y tratamiento médico [Z=-1,256; p-valor=0,209]. Por tanto, no hubo diferencias estadísticamente significativas a través de la prueba de U de Mann-Whitney para muestras independientes con ello no pudimos rechazar la hipótesis nula y la aceptamos. Conclusión. Al evaluar la perspectiva de la calidad de vida de los adolescentes portadores de cardiopatía congénita respecto a la de los padres, se comprobó que no hubo diferencias estadísticamente significativas entre las percepciones de la calidad de vida a través de la prueba de U de Mann-Whitney para muestras independientes [Z=-0,948; p-valor=0,343], con ello no pudimos rechazar la hipótesis nula y la aceptamos.