Método ideal y el desarrollo de la competencia resuelve problemas de cantidad en alumnos del segundo grado de las Palmas - Espinoza Matias, Ciro Isidoro (2024)
El presente proyecto, titulado “Método IDEAL y el desarrollo de la competencia resuelve problemas de cantidad en estudiantes del segundo grado de Las Palmas”, tuvo como propósito evaluar en qué medida la implementación del método IDEAL contribuyó al desarrollo de la competencia para resolver problemas de cantidad en los estudiantes del segundo grado de secundaria de la Institución Educativa Las Palmas, Huánuco, durante el año 2024. La investigación se enmarcó dentro del tipo aplicada, con un nivel explicativo y un diseño pre experimental. La muestra estuvo conformada por los estudiantes del segundo grado de secundaria, a quienes se les aplicó el método IDEAL durante sus sesiones de aprendizaje. Los resultados obtenidos en la posprueba, relativos al desarrollo de la competencia para resolver problemas de cantidad, mostraron que los datos no seguían una distribución paramétrica según la prueba de Shapiro-Wilk. Para contrastar la hipótesis general, y considerando una muestra de 19 estudiantes, se utilizó la prueba de rangos con signos de Wilcoxon. El valor Z obtenido fue -3,963b, y el valor p fue 0,001, significativamente menor que el nivel de significancia de 0,05. Esto permitió rechazar la hipótesis nula y concluir que la aplicación del método IDEAL tuvo un impacto significativo en la mejora del desarrollo de la competencia para la resolución de problemas matemáticos. En resumen, la implementación del método IDEAL permitió mejorar de manera considerable el desarrollo de la competencia resuelve problemas de cantidad en los estudiantes del segundo grado de secundaria de la Institución Educativa Las Palmas, Huánuco, en el año 2024.