Clima, motivación y satisfacción laboral, en personal de enfermería – Hospital Huaral 2016 - Falcon Pezo, Milton (2020)
Éste estudio de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el clima, la motivación y la satisfacción laboral en el personal de enfermería (enfermeros y técnicos) del hospital Huaral en el año 2016, siendo el diseño de investigación de tipo correlacional - transversal (n = XO1 r YO2), ya que evaluó el grado de relación entre las tres variables y sus dimensiones en un mismo periodo de tiempo, la población fue de 188 y la muestra corregida corresponde a 141 enfermeras (os) y técnicos de enfermería; asimismo, para el recojo de la información se utilizó la Escala de Clima Laboral (CL-SPC), la Escala de Motivación Laboral (R-MAWS) y la Escala de Satisfacción Laboral, para la prueba de hipótesis se empleó el coeficiente de correlación de Pearson, el procesamiento de datos se efectuó en el programa SPSS versión 23. Los principales resultados obtenidos son: El 77% del personal de enfermería del hospital Huaral presenta un clima organizacional entre inadecuado a regular; El 87% se encuentra motivado; El 76% no se siente completamente realizado laboralmente; Existe asociación positiva débil (r = 0.2) entre el clima laboral y la motivación laboral; No existe asociación (r = 0), entre el clima laboral y la satisfacción laboral; No existe asociación (r = 0), entre la motivación laboral y la satisfacción laboral en el personal de enfermería del hospital Huaral.