El contacto piel a piel con el padre en sustitución a madres cesareadas y beneficios en el recién nacido en un Hospital Público de Huánuco-2022 - Bejarano Vilca, Beatriz Magaly (2022)
Objetivo: La investigación tuvo como finalidad, determinar la influencia del contacto piel a piel con el padre en sustitución a madres cesareadas en los beneficios en el recién nacido en el Hospital Materno Infantil Carlos Showing Ferrari, Huánuco-2022. Métodos: El estudio se desarrolló con las características de una investigación de tipo aplicada, y un nivel explicativo ya que estuvo orientada a establecer causa-efecto, es decir, si el contacto piel a piel con el padre en sustitución a madres cesareadas posee algún beneficio en el recién nacido, y con un diseño cuasi -experimental; de igual manera, se trabajó con una muestra de 30 recién nacidos por cesárea dividiéndolos en dos grupos, grupo experimental: 15 recién nacidos por cesárea, los cuales tuvieron contacto piel a piel con el padre y grupo control: 15 recién nacidos por cesárea, los cuales no tuvieron contacto piel a piel con el padre. Técnica: Para la recolección de información se utilizó la técnica de la Observación y como instrumento la guía de observación, el cual fue validado mediante juicio de expertos y la confiabilidad se realizó mediante el Coeficiente de KR20. Resultados: La presente investigación demuestra que el contacto piel a piel con el padre en sustitución a madres cesareadas influye significativamente en los beneficios en el recién nacido en el Hospital Materno Infantil Carlos Showing Ferrari, Huánuco-2022, esto, mediante la prueba de Wilcoxon, obteniendo un P valor =0.001 < 0.05, por lo cual los resultados obtenidos muestran que el contacto piel a piel con el padre en sustitución a madres cesareadas influye significativamente en los beneficios en el recién nacido. Conclusiones: Se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna demostrando así que el contacto piel a piel con el padre en sustitución a madres cesareadas influye significativamente en los beneficios en el recién nacido en el Hospital Materno Infantil Carlos Showing Ferrari, Huánuco-2022.