Introducción de cultivares de betarraga (Beta vulgaris L.) en condiciones de Panao – Pachitea - Huánuco, 2020 - Trinidad Laurencio, Winger Omar (2021)
La betarraga es una hortaliza que posee gran adaptabilidad a diversas condiciones de suelo y clima, y en la actualidad existen instituciones privadas que han desarrollado cultivares con gran capacidad adaptativa que son necesarias estudiarlas para la mejora del rendimiento de betarraga. Razón por el cual se efectuó el estudio con el objetivo de evaluar la adaptabilidad de los cultivares introducidas de betarraga. La investigación tuvo lugar en el CC.PP. de Panao, las condiciones climáticas fueron favorables de 7 a 18 ºC, humedad relativa del 95,0 % y precipitación total de 1119,5 mm. Se dispuso un área total de 250,0 m2 para instalar cinco cultivares, quienes fueron: Early wonder (T1), Maravilla (T2), Camargo F1 (T3), Jolie F1 (T4) y Detroit 2 race Darko (T5). Las variables a evaluar fueron la fenología del cultivo, registrando los días después de la siembra hasta el 50% de la fase vegetativa de betarraga (emergencia, primer par de hojas verdaderas, quinta hoja verdadera, hinchazón de raíces y maduración); también se evaluó los componentes de rendimiento (altura de planta diámetro polar y ecuatorial de raíces y el peso de raíces) y se determinó la rentabilidad del cultivo mediante un análisis económico. Los resultados indican que hubo diferencias estadísticas en la fenología y los componentes de rendimiento, también que mostraron ligeras ganancias. Se concluye que el cultivar Jolie F1 demostró precocidad al llegar a la fase de maduración en 115 dds, destacó en la altura de planta, diámetro polar y ecuatorial, y en el rendimiento al obtener 16170,64 kg.ha-1, y registró la mayor rentabilidad con 18%. Se recomienda emplear el cultivar Jolie F1 por destacar en las variables evaluadas.