Aplicación de principios bioéticos y toma de decisiones del enfermero, Servicio de emergencia, Hospital Materno Infantil Carlos Showing Ferrari - 2024 - Aliaga Cotrina, Marivi Liliana (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la aplicación de principios bioéticos y toma de decisiones del enfermero del Servicio de Emergencia del Hospital Materno Infantil Carlos Showing Ferrari. La investigación se realizó bajo el enfoque cuantitativo, de tipo básica, prospectiva, observacional y analítica, de nivel relacional, y de diseño no experimental de corte transeccional. Los instrumentos de investigación fueron un cuestionario y una guía de observación. El primero, estructurado de 22 items y el segundo de 27 ítems; validados por el juicio de 5 expertos y cuya confiabilidad fue demostrada con la estadística de Cronbach, con valores de 0,862 y 0,891, respectivamente. La población y muestra estuvo constituida por 30 personales de enfermería, determinada por muestreo no probabilístico por conveniencia. Al culminar la presente investigación se halló un valor Rho Spearman = 0,920 con un p valor = 0,000 al relacionar las variables, principios bioéticos y toma de decisiones, concluyendo que, existe una relación significativa, positiva y muy alta entre ellas, exponiendo que la efectividad de las decisiones tomadas por el personal de enfermería en el Servicio de Emergencia está condicionada por el grado de aplicación de los principios bioéticos.