Prevalencia de ametropías asociado al rendimiento académico en los estudiantes del I.E.I “Juan Máximo Villar de Jauja en el 2015 - de la Cruz Romero, Niels Faustino (2016)
La investigación presentada y titulada “PREVALENCIA DE AMETROPIAS ASOCIADO AL RENDIMIENTO ACADEMICO EN LOS ESTUDIANTES DEL I.E.I “JUAN MAXIMO VILLAR DE JAUJA EN EL 2015” tuvo como objetivo Determinar la prevalencia de ametropías asociado al rendimiento académico, lo cual reunió las condiciones metodológicas para ser considerado como una investigación aplicada; según el periodo de tiempo el presente estudio es de corte trasversal de método descriptivo de nivel de investigación correlacional, con una muestra poblacional usando el criterio de inclusión y exclusión fueron 135 estudiantes, encontrando como resultado donde el 70.4 % tiene un rendimiento académico bueno de ellos el 55.8% no tienen ametropías, así también podemos decir que el 25.2% tiene un rendimiento académico regular de ellos el 26.5% tienen ametropía. Según el sexo se encontró el 37.0 % tiene un rendimiento académico bueno y tiene ametropía así también 35.9% tiene un rendimiento académico bueno y no tiene ametropía siendo la diferencia en un 1.1%, el grado de ametropía el 77.1 % tiene un rendimiento académico bueno y si tiene ametropía leve, así también un 16.7% tiene regular rendimiento académico y si tiene ametropía de grado leve y por ultimo según edad se encontró que la edad promedio de los estudiantes que si tienen ametropía es de 14.07 años con un IC (13.54; 14.60) y la edad promedio de los estudiantes que no tienen ametropías es de 14.54 años con un IC (14.14; 14.93). Se concluye que si existe asociación significativa entre la variable Ametropía según el Rendimiento académico en los estudiantes del I.E.I. “Juan Máximo Villar de Jauja en el 2015. Por lo tanto se recomienda hacer el seguimiento de los casos detectados e informe a la Institución Educativa con la finalidad de efectuar consultas más exhaustivas.