Evaluación censal y aprendizajes de matemática 2023 en los estudiantes de la Unidad de Gestión Educativa Local Leoncio Prado - Melgarejo Gamboa, Manuel (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo inferir el impacto que tuvo la Evaluación Censal de Estudiantes tomada el año 2022 en los aprendizajes en el área de matemática de los estudiantes de la Unidad de Gestión Educativa Local (UGEL) Leoncio Prado en el año 2023. Como metodología, en el marco de una investigación básica y aplicada, se utilizaron cuestionarios que fueron administrados a los profesores del área de matemática y directores de las instituciones educativas del ámbito estudiado para verificar la hipótesis alterna que dijo que la Evaluación Censal de Estudiantes tomada el año 2022 por el Ministerio de Educación en las Instituciones Educativas de la UGEL Leoncio Prado se vincula significativamente con la mejora de aprendizajes en el área de matemática en el año 2023. Los resultados de dichos cuestionarios, sujetos a la prueba de significancia con la chi cuadrada de Pearson, determinaron un valor de significación superior al nivel de significancia 0,05; lo que conduce a aceptar la hipótesis nula, es decir, que la Evaluación Censal aplicada a los estudiantes de la UGEL Leoncio Prado el año 2022 no se vincula significativamente con la mejora de los aprendizajes en el área de matemática de los estudiantes en el año 2023.