Empoderamiento de la mujer del Proyecto Haku Wiñay en el Distrito de Santa María del Valle 2024 - Cantera Gutierrez, Takeshi Nayeli (2025)
En la presente investigación titulada “Empoderamiento de la mujer del Proyecto Haku Wiñay en el distrito de Santa María del Valle, 2024” desarrollada por las bachilleres en la Universidad Hermilio Valdizan, se tuvo como objetivo “Determinar el impacto del Proyecto Haku Wiñay en el empoderamiento de las mujeres del distrito de Santa María del Valle, 2024”. Con la finalidad de conocer los avances de estudios sobre esta problemática se ha revisado una variedad de tesis, donde se ha encontrado investigaciones que demuestran que los Proyectos que promueven emprendimientos como Haku Wiñay han logrado el empoderamiento de las mujeres en estado de vulnerabilidad y pobreza. Las teorías también afirman que las capacidades productivas y económicas tienden a empoderar a las mujeres en el campo familiar, social, económico y político. La investigación se ha desarrollado con metodología cuantitativa, su nivel es correlacional y de tipo básico. La población y la muestra fue de 20 mujeres beneficiarias del proyecto de emprendimientos desarrollado por el Proyecto Haku Wiñay en el distrito de Santa María del Valle. Los resultados indican que el Proyecto tiene impacto alto en el empoderamiento de la mujer; en la contrastación de la hipótesis general se ha identificado el grado de correlación alto, cuyo coeficiente fue rho=0,755.