Presupuesto participativo basado en resultados y el plan de desarrollo regional concertado de Huánuco- 2013. - Céspedes Gargate, Rosa (2015)
La presente investigación titulada "Presupuesto participativo basado en resultados y plan de desarrollo concertado de Huánuco" tiene por finalidad demostrar la desarticulación de estos dos instrumentos de gestión que en el proceso de implementación a nivel regional de Huánuco busca principalmente explicar los factores que generan ésta desarticulación. El estado Peruano a través del Ministerio de Economía y Finanzas exige a los diferentes niveles de gobierno existentes en el país, el uso de estos instrumentos de gestión; sin embargo, no logra que los gobiernos subnacionales logren los resultados que se espera en la generación de bienestar en la población, es así que la investigación demuestra que la desarticulación se debe fundamentalmente a tres factores que se precisan en la hipótesis, éstas son: factores de carácter político, de deficiencia técnica en los funcionarios y la percepción distorsionada de los agentes participantes del presupuesto participativo. Para lograr los resultados se realizó encuestas a una población de 77 alcaldes de la región Huánuco, tomando como muestra 30, en los cuales se han empleado las variables: Factores político, técnico y la percepción de agentes participantes y presupuesto participativo basado en resultados y el plan de desarrollo regional concertado. El método empleado en la investigación fue el hipotético-educativo. Esta investigación utilizó para su propósito el diseño no experimental de nivel correlacional de corte transaccional, que recogió la información en un período específico, que se desarrolló al aplicar los instrumentos: Cuestionario de Factores político, técnico y la percepción de agentes participantes, el cual estuvo constituido por 10 preguntas en la escala de Likert (Nunca Casi Nunca, A Veces, Casi Siempre, Siempre) y el Cuestionario de presupuesto participativo basado en resultados y el plan de desarrollo regional concertado, el cual estuvo constituido por 10 preguntas en la escala de Likert (Nunca, Casi Nunca, A Veces, Casi Siempre, Siempre), que brindaron información acerca del presupuesto participativo basado en resultados y el plan de desarrollo regional concertado de Huánuco, a través de la evaluación de sus distintas dimensiones, cuyos resultados se presentan gráfica y textualmente. La investigación concluye que existe evidencia significativa para afirmar que: el Presupuesto Participativo Basado en Resultados no se articula con el Plan de Desarrollo Regional Concertado del Gobierno Regional de Huánuco, 2013. Habiendo demostrado la no relación significativa el Presupuesto Participativo Basado en Resultados y Plan de Desarrollo Regional Concertado en el Gobierno Regional de Huánuco, 2013; se sugiere articular cada variable inmersa en el estudio.