Implementacion de ingenieria de métodos para mejorar la calidad de servicio del area estética de la Veterinaria Mi Pataza, 2024 - Lozano Cruz, Julian Manuel (2024)
El objetivo de la investigación fue implementar la ingeniería de métodos para mejorar la calidad de servicio del área estética de la veterinaria Mi Pataza, realizando un diagnóstico inicial de la situación de la empresa en cuanto a la ingeniería de métodos y la calidad de servicio. El tipo de investigación es cuantitativo aplicativo, preexperimental transversal descriptivo. La población muestra para el estudio fue conformada de 195 servicios de baños a mascotas. Se recogieron datos cualitativos y cuantitativos durante un periodo determinado de tiempo para el desarrollo de dicha investigación. Se utilizó la prueba estadística de Mann Whitney, para datos no paramétricos, la cual ha determinado que la aplicación de la ingeniería de métodos mejoró la calidad de servicio del área estética de la veterinaria Mi Pataza. Se desarrolló como aplicación de la ingeniería de métodos, el diagrama de operaciones DOP, diagrama de análisis de procesos DAP y el estudio de tiempos, calculando además sus indicadores como la productividad y eficiencia, asimismo se realizó la evaluación de la calidad de servicio en sus etapas inicial y final utilizando el método SERVQUAL.