Educación en salud para promover estilos de vida saludable en niños de educación primaria del Colegio Nacional de Aplicación UNHEVAL del distrito de Amarilis - 2014 - Rojas Aranda, Edith Beatriz (2016)
Objetivo: El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la efectividad de la implementación del Programa de Promoción en Salud “Educación para la salud” en promover estilos de vida saludables en los niños de educación primaria del Colegio Nacional de Aplicación UNHEVAL- 2014: Con la finalidad de profundizar el análisis e interpretación de los resultados se utilizó el diseño cuasi experimental y mediante el muestreo no probabilístico se eligió un grupo de trabajo conformado por 60 estudiantes de educación primaria del Colegio Nacional de Aplicación UNHEVAL matriculados en el año académico 2014. El diseño es de un único grupo experimental aplicándose un pre test y post test después de terminar la aplicación del programa. Para describir se hizo uso de la estadística descriptiva, aplicándose cuadros de frecuencia y gráficos de barras, y para la contrastación de la hipótesis se aplicó la prueba Z de distribución de medias. Resultados: Del análisis se infiere que la implementación del Programa de Promoción “Educación para la Salud” es efectiva en promover estilos de vida saludables en los niños de Educación Primaria. Conclusiones: Los resultados favorables que se obtuvieron en post test prueban que al aplicar el módulo de “Vida saludable” fue efectiva, favoreciendo en los estudiantes la promoción de estilos de vida saludable.