Propuesta de diseño geométrico en carreteras de camino vecinal utilizando software Autocad civil 3d - Reyes Villanueva, Nilda Norma (2018)
El proyecto de tesis “PROPUESTA DE DISEÑO GEOMETRICO EN CARRETERAS DE CAMINO VECINAL UTILIZANDO SOFTWARE AUTOCAD CIVIL 3D” ha sido propuesto por lo que el diseño es parte importante dentro de los proyectos de infraestructura vial, pues se enmarcan la ubicación, forma y geométrica de los elementos con el propósito que sea funcional, segura, cómoda, estética, económica y compatible. El presente trabajo de investigación se realizó con la finalidad de realizar el procedimiento para el diseño geométrico en carreteras de caminos vecinales, para ello se utilizó el software AutoCAD Civil 3D ya que ofrece una solución de diseño, explanación, planos de producción y maquetación en el área de ingeniería; que soporta el flujo de trabajo de la Tecnología BIM que ayuda a ingenieros civiles, dibujantes técnicos y especialistas afines a tener un mejor entendimiento de la performance de los proyectos, mejorando y manteniendo el procesamiento de datos del trabajo realizado de forma consistente; además de permitir visualizar los cambios del diseño, todo en entorno de AutoCAD. para aplicar el uso del software en el diseño geométrico en carreteras de camino vecinal se tomará como estudio de caso el proyecto “CONSTRUCCIÓN DEL CAMINO VECINAL DEL CENTRO POBLADO DE SAN CRISTOBAL DE ATCUR AL PUEBLO DE PIRURO, DISTRITO DE SAN PEDRO DE CHAULAN – HUÁNUCO - HUÁNUCO". El desarrollo del proyecto consistirá en aplicar los criterios para el diseño de planta, perfil longitudinal, secciones transversales y presentaciones finales.