Relación de estrés con el desempeño laboral del profesional de enfermería del Centro de Salud Carlos Showing Ferrari - Amarilis - Huánuco 2016 - Mendoza Carlos, Any Beatriz (2017)
Objetivo general: Determinar la relación que existe entre el estrés y el desempeño laboral en profesionales de enfermería del Centro de Salud Carlos Showing Ferrari. Los objetivos específicos fueron: determinar el nivel de estrés en los profesionales de enfermería del Centro de Salud Carlos Showing Ferrari. Describir el nivel de desempeño laboral los profesionales de enfermería del Centro de Salud Carlos Showing Ferrari. La metodología: el tipo de investigación fue cuantitativa, descriptivo correlacional, prospectivo, observacional. Técnica: encuesta. Instrumento: cuestionario de Estrés de Karasek y la Escala de evaluación del desempeño. Los resultados fueron: el 88,6% (30 enfermeros) presentaron estrés moderado y el 11,4% (4 enfermeros) mostraron estrés leve. Respecto al desempeño laboral del profesional de Enfermería en estudio, la mayoría del 65,7% (23 enfermeros) calificaron con desempeño superior y el 34,3% (12 enfermeros) presentaron desempeño laboral promedio. Se comprobó la hipótesis a través de la prueba de Chi cuadrado (X2), concluyendo que la relación entre el estrés laboral y el desempeño del profesional de Enfermería en estudio; es significativa; ya que el 65,7% manifestaron estrés laboral moderado y a la vez tuvieron desempeño laboral superior; siendo el valor de X2=8,66 y P≤0,003 lo cual es significativo estadísticamente; es decir el estrés laboral se relaciona significativamente con el desempeño laboral del profesional de Enfermería.