Regulación del concubinato impropio y derecho a la igualdad, Huánuco 2022 - Rosas Malpartida, July Rossmery (2024)
La presente investigación versa sobre la regulación del concubinato impropio y el derecho a la igualdad en Huánuco durante el 2022; el objetivo general de la investigación fue determinar la relación que existe entre la ausencia de regulación del concubinato impropio y los derechos fundamentales de las personas que se encuentran en esa situación jurídicafamiliar. Se planteó como hipótesis que, la falta de regulación del concubinato impropio afecta negativamente los derechos fundamentales de las personas en esa situación jurídicafamiliar. La investigación fue de tipo aplicada y de nivel explicativo. Se utilizó las técnicas de análisis documental y la encuesta con sus respectivos instrumentos: fichas de registro de datos y cuestionario, a fin de conocer el estado actual de la cuestión y la opinión de los operadores jurídicos en actividad. Los resultados obtenidos nos indican que, la situación actual de las personas que viven en convivencia no reconocida por la ley ven afectados sus derechos y la de su familia; ya que, no se les franquea una acción apropiada para hacerlos valer. La principal conclusión fue que, la ausencia de regulación del concubinato impropio afecta negativamente los derechos fundamentales como el derecho a la igualdad, el derecho a la protección de la familia y el derecho a la dignidad humana de las personas que se encuentran en esa situación jurídica-familiar en Huánuco en 2022. Por lo tanto, se hace necesario que se establezcan regulaciones claras y explícitas para el concubinato impropio, que garanticen la protección y el ejercicio pleno de los derechos de las personas que se encuentran en esa situación jurídica-familiar.