Evaluación de parámetros productivos de aves criollas mejoradas utilizando dos tipos de formulaciones comerciales en la Ciudad de Huánuco, 2024 - Figueroa Barreto, Ernesto Sebastiand (2024)
Este estudio tiene como objetivo la evaluación de parámetros productivos de aves criollas mejoradas utilizando dos tipos de formulaciones comerciales en la ciudad de Huánuco durante el año 2024. La metodología empleada en esta investigación fue de tipo aplicada y de tipo cuasi experimental. La muestra estuvo conformada por 100 aves criollas mejoradas y se obtuvo como resultado que las aves que consumieron la formulación CORINA tuvieron un índice de consumo de 4.82 en comparación a las aves que consumieron la formulación ISAMISA alcanzando un índice de consumo de 4.87. El índice de conversión alimenticia fue de 2.15 y de 2.48 en el grupo de CORINA e ISAMISA respectivamente. La ganancia de peso promedio en el grupo de aves que recibió la formulación CORINA fue de 2.12kg y de 1.87kg para ISAMSA, esto nos indicaría una mayor eficiencia en el grupo de aves que consumieron la formulación CORINA. El porcentaje de mortalidad en las aves de la formulación CORINA fue de 6% esto equivale a un número de 3 aves fallecidas, mientras que en el grupo ISAMISA fue del 16% que equivaldría a un total de 8 aves fallecidas. Se aplicó la prueba de Kolmogórov-Smirnov para hallar normalidad y se confirmó que el índice de consumo de alimento y la ganancia de peso tienen una distribución normal, por otro lado, la conversión alimenticia y el número de aves muertas no presentan normalidad. Las pruebas de T-Student y U Mann-Whitney indicaron que no existe diferencia significativa en el índice de consumo y la ganancia de peso según la formulación utilizada. Con los resultados se demostró que la formulación CORINA genera una ganancia de peso promedio significativamente mayor en comparación con ISAMISA.