Diagnóstico ecográfico de circular de cordón en relación a los resultados neonatales. Hospital Regional II -2 Tumbes. Período enero a junio 2015 - Cavero Aguirre, Carlos Augusto (2015)
El objetivo del presente estudio fue determinar la relación del diagnóstico de circular de Cordón con los resultados neonatales del Hospital Regional José Alfredo Mendoza Olavarría II-2 de Tumbes, Durante los Meses de enero a junio del 2015, el estudio fue de tipo descriptivo relacional la población estuvo conformada por gestantes con resultados ecográficos de circular de cordón y la la muestra se determinó en forma probabilística en la modalidad intencional o en conveniencia considerando la probabilidad de la población siendo 26 pacientes. Los resultados demostraron que 3,85% presenta circular triple de cordón; 7,69 % presentan circular doble de cordón y 88,46% presentan circular simple. El 3,85% presenta circular mixto de cordón; 3,85% presentan circular de cordón en torax y 92,3% presentan circular de cordón en cuello. El 73,01% de los recién nacidos presenta Apgar normal, el 15,38% presentan depresión moderada y 11,54% presentan depresión severa. El 7,69% de los partos terminaron por vía vaginal, 92,3% de los partos terminaron en cesárea. Del presente estudio se concluye que el tipo de circular de cordón más frecuente fue en cuello fetal (92,3%) acompañado de doble vuelta de cordón (88.46%), además la mayoría de gestantes terminaron en cesárea (92,3%) los recién nacidos tuvo un Apgar normal de 7 – 10 (73,01%).