Factores relacionados con la readmisión hospitalaria de neonatos, Hospital Nacional Rebagliati Martins, enero - junio 2017 - Contreras Cóndor, Jessenia Edith (2017)
La investigación de tipo descriptiva correlacional tuvo como objetivo general Determinar la asociación que existe entre los factores epidemiológicos (maternos y neonatales) con las Readmisiones hospitalarias de Neonatos en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati. Se elaboró una ficha con 16 variables y se evaluaron 109 historias clínicas de neonatos readmitidos entre Enero - Junio 2017. Los datos se procesaron con el SPSS versión 22.0 en español y se llegaron a las siguientes conclusiones: 1. Existe asociación estadística significativa entre los factores maternos: control prenatal (X2 = 20.993; gl = 9; 0<0.05); Patología obstétrica (X2 = 24.263; gl = 9; 0<0.01); Enfermedad hipertensiva del embarazo (X2 = 50.940; gl = 36; 0<0.01); Tipo de parto (X2 = 26.064; gl = 9; 0<0.01); Tipo de alimentación (X2 = 31.581; gl = 18; 0<0.05), con la Readmisión Hospitalaria de Neonatos. 2. Existe asociación entre los factores neonatales: Sexo del neonato (X2 = 30.984; gl = 9; 0<0.001); Edad gestacional (X2 = 41.504; gl = 27; 0<0.05); Tiempo de hospitalización (X2 = 29.346; gl = 18; 0<0.05); con la Readmisión Hospitalaria de Neonatos. 3. Las variables: tipo de parto es la que presenta un mayor porcentaje (44.9%) en 1er lugar; en 2do lugar le sigue la variable Peso al nacer con un 28.4% y en tercer lugar, las enfermedades hipertensivas del embarazo con un 22.7%, son las variables de mayor explicación de las readmisiones hospitalarias de neonatos. 4. En los diagnósticos de readmisión de los neonatos readmitidos el 45% fueron diagnosticados con Ictericia, el 22.9% fueron diagnosticados con deshidratación, que el 11% fueron diagnosticados con Infección, que el 10.1% fueron diagnosticados con el Síndrome eumético, que el 5.5% fueron diagnosticados con fiebres y el 5.5% fueron diagnosticados con distres respiratorio.