Estilos de vida y control metabólico en pacientes con enfermedades no transmisibles del Centro de Salud Aparicio Pomares - Huánuco, 2024 - Ramos Rivera, Luis Doninger (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo de determinar la relación entre los estilos de vida con el control metabólico en pacientes con enfermedades no transmisibles del centro de Salud Aparicio Pomares - Huánuco, 2024. Metodología. El estudio tuvo un enfoque cuantitativo de tipo no experimental, prospectivo y transversal, de nivel relacional; la muestra estuvo constituido por 109 pacientes adultos del Centro de Salud Aparicio Pomares que se atendían en consulta externa, para establecer la relación se usó el estadístico de Correlación de Spearman, asumiendo un nivel de confianza del 95% y p valor 0,05. Se empleó la técnica de la encuesta. Resultados: Se halló que el 4,6% de pacientes con estilos de vida no saludables reportan un control metabólico inoportuno, y un 12,8% se encuentran en la categoría poco oportuno, sin ningún paciente en la categoría oportuna. Para el grupo poco saludable, el 59,6% lo hacía poco oportuno y el 21,1% en oportuno. En el grupo saludable, solo se reporta un 1,8% en la categoría oportuna, indicando que cuanto mejor sean los estilos de vida los pacientes realizaran de modo oportuno su control metabólico, al analizar mediante la estadística, se halló un valor rho=0,367 y p=0,000 demostrando relación, del mismo modo se halló relación de los estilos d vida con la obesidad, hipertensión e hiperglucemia [rho=0,610 rho=0,340, rho=0,456 y p=0,000 respectivamente]. Conclusión. Existe relación significativa entre los estilos de vida con el control metabólico en pacientes con enfermedades no transmisibles del centro de Salud Aparicio Pomares - Huánuco, 2024.