Estrategia didáctica “Aprendizaje colaborativo”: factor básico para desarrollar la inteligencia emocional en el ámbito educativo, en estudiantes del nivel primario, Huánuco - Duran Tineo, Luis Bonele (2024)
Por razones metodológicas el enunciado que sintetiza el objetivo cardinal y propósito del trabajo de investigación, se formuló así: Diseñar e implementar estrategias didácticas de “Aprendizaje Colaborativo” para desarrollar la inteligencia emocional en el ámbito educativo, en estudiantes de la Institución Educativa, “Esteban Pavletich”, Huánuco, periodo 2023. El método fue el analítico que nos facilitó entender las teorías incluidas en el estudio realizado. Por la naturaleza de estudio la investigación se circunscribe en el tipo correlacional, el motivo, el estudio en curso tuvo como propósito constatar el efecto que produce la variable independiente sobre la dependiente. El nivel EXPLICATIVO, porque está dirigida hacia la búsqueda de visibilizar las causas que generan el poco desarrollo de la inteligencia emocional y el poco desarrollo de la empatía, el poco desarrollo de habilidades sociales y el poco desarrollo del asertividad. Al amparo de las premisas señaladas, se recurrió la técnica de índice de correlación que arrojó el siguiente resultado: PRUEBA: 68,07%, estudiantes SÍ mejoraron significativamente el desarrollo de la inteligencia emocional en el ámbito educativo después de haber aplicado las estrategias didácticas de “Aprendizaje Colaborativo”. DISPRUEBA: 31,93%, estudiantes NO optimizaron la gestión de la inteligencia emocional en el ámbito educativo. Además, la variable dependiente tuvo repercusión positiva en la mejora de las dimensiones la empatía, habilidades sociales y asertividad.