Uso de juegos cooperativos para desarrollar las habilidades socioemocionales en niños de la Institución Educativa 133 de Ayancocha – Ambo - Herrera Rosas, Rosa Isabel (2022)
El contexto educativo actual a nivel mundial, está experimentando nuevas situaciones de interactuar en el aprendizaje de nuestros niños y jóvenes, esto a causa de la pandemia generada por el covid-19, sobre todo se apostó el uso de herramientas digitales como estrategia para el desarrollo de actividades educativas de manera digital y remota. Sin embargo, esta opción de trabajo pedagógico no garantizó un aprendizaje óptimo en los preescolares de nivel inicial, de manera que, ellos necesitan actividades en ambientes sociales que muchas veces eso no se logran en casa. Frente a esta situación, se emprendió realizar esta investigación con el objetivo de demostrar la eficacia de los juegos cooperativos en el desarrollo de habilidades socioemocionales en los niños de la institución en mención. El enfoque utilizado fue de corte cuantitativo y con un diseño preexperimental, se aplicó una preprueba y posprueba para evaluar a 25 estudiantes de preescolar. Al aplicarse el modelo estadístico de T de student, el nivel de confianza fue de 0.05; de esta forma podemos afirmar que los resultados fueron favorables. En conclusión, el uso de los juegos cooperativos genera un efecto positivo en el desarrollo de las habilidades socioemocionales en los niños de la I.E.I. 133 de Ayancocha – ambo.