Relación entre las técnicas de organización administrativa y la visión de implementación de los cursos electivos en las Carreras Profesionales a partir de la experiencia del Licenciamiento. UPSB-2018 - Alvarado Pinedo, Carlos Marvin (2022)
El presente trabajo de investigación, titulado “Relación entre las técnicas de organización administrativa y la visión de implementación de los cursos electivos en las carreras profesionales a partir de la experiencia del licenciamiento. UPSB-2018” intenta poner bases para reorganizar los cursos electivos. El objetivo de este trabajo es organizar en las Universidades a rediseñar o redistribuir las asignaturas lectivas y/o cursos teóricos-prácticos con el propósito de lograr que al término de su carrera el futuro profesional esté capacitado para emprender su propia empresa. En esta investigación el tamaño de muestra fue de 80 participantes representa el 10% de la población, distribuido en 55 alumnos, 5 Autoridades, 15 docentes, 5 Administrativo. El método empleado es el cuantitativo porque se establece una estrecha relación entre los participantes de la investigación y el investigador el cual va a sustraer sus experiencias por medio de diversos instrumentos y luego interpretarlas estadísticamente (2012, p. 531.). En ese sentido el resultado indica que la mayoría de estudiantes, docentes y administrativos en un total de 98.8% tiene un nivel alto de relación significativa, en este proceso de estudio. A diferencia de lo mencionado por el investigador Torres ya en el año de (2018) quien encontró en los estudiantes, docentes, administrativos en su mayoría presentaban buena actitud relacional. Por consiguiente, la conclusión es que las técnicas de organización, de procedimiento, así como de distribución se relacionan significativamente en los cursos electivos que se emplean en la formación profesional en esta casa superior de estudios, mientras que la visión de implementación de los cursos electivos en las carreras profesionales a partir del manejo de TICS, en la formación universitaria, políticas curriculares han fortalecido el proceso de enseñanza y aprendizaje.