Influencia del presupuesto por resultados en los planes de incentivos a la mejora de la gestión y modernización en la municipalidad distrital de Jacas Chico, 2015 - Gambini Suárez, Secy Nelva (2016)
Objetivo General Demostrar cómo influye la gestión del Presupuesto por Resultados en los Planes de Incentivos a la Mejora de la Gestión y modernización, en la Municipalidad Distrital de Jacas Chico Objetivos Específicos Para alcanzar el objetivo general propuesto en la presente investigación se tienen en cuenta los siguientes objetivos específicos: Evaluar la Mejora de los niveles de recaudación, la gestión de los tributos municipales, la ejecución de proyectos de inversión pública, que fortalezca la estabilidad y eficiencia en la percepción de los mismos, en la Municipalidad Distrital de Jacas Chico. Identificar en qué medida la asignación de recursos financieros para programas estratégicos y provisión de servicios públicos, mejorará la calidad de vida de la población del Distrito de Jacas Chico. Determinar de qué manera la gestión por objetivos, simplifica los trámites para el clima de negocios y promueve la competitividad local en el mejoramiento de las condiciones de vida de la población del Distrito de Jacas Chico. MARCO METODOLÓGICO El desarrollo de la investigación fue un estudio de tipo longitudinal -transversal, en la medida que el Presupuesto por Resultados pueda fortalecer el desarrollo de los planes de incentivos a la mejora de la gestión y modernización, en la Municipalidad Distrital de Jacas Chico El estudio longitudinal fue porque se utilizó el tiempo como la principal variable y trata de hacer un estudio detallado de cómo cambia y fluctúa con el tiempo una la muestra de nuestro estudio. Por otro lado, fue un estudio transversal porque tomó una instantánea de la población en un momento determinado, lo que permitió extraer conclusiones acerca de los fenómenos a través de la población. METODOS DE INVESTIGACION Los principales métodos utilizados fueron: Método analítico, se estudió minuciosamente cada una de las características de las variables y Método descriptivo, nos ayudó a estudiar básicamente el estado actual de las variables. CONCLUSIONES 1. El Presupuesto por Resultados aplicado por la Municipalidad Distrital de Jacas Chico mejora la calidad del gasto público ya que ellos son destinados a favorecer los niveles de vida de la población. La manera como mejorar la calidad de vida de la población es mediante la asignación de recursos presupuestales en los programas estratégicos tales como: Mejorar la desnutrición crónica infantil, Mejorar la calidad de la educación básica. Mejorar la dación de servicios a la población. Ya que los programas estratégicos constituyen el instrumento del presupuesto por resultados. La toma de decisiones con respecto al gasto público no es muy eficiente, ya que generalmente el gasto se centra en los gastos de capital y no en gastos que mejoren las condiciones de vida de la población. Los recursos financieros asignados por el Gobierno Central a favor de las municipalidades son insuficientes para atender todos los programas sociales y en consecuencia hay problemas de financiamiento. Durante el proceso de toma de decisiones las municipalidades apoyan la necesidad de gastar los recursos públicos, invirtiendo en mejorar las condiciones de vida de la población. Las decisiones del gasto público son asumidas por un grupo minoritario de funcionarios públicos que generalmente es el Alcalde y el Consejo Municipal. Los gastos que se realizan en los gobiernos locales del país, sobre todo en las localidades más pobres, no son considerados gastos de calidad porque no resuelven los problemas sociales.