Implementación de las normas ISO 14001, 9001, 45001 y 37001 y su impacto en la efectividad administrativa en la Empresa CG Sobrado, 2021 - Martínez Tolentino, Álvaro Gonzalo (2022)
El objetivo fue Determinar el valor del impacto en la efectividad administrativa luego de la implementación de la ISO 14001, 9001, 45001 y 37001 en la empresa CG Sobrado, 2021, el tipo de investigación fue aplicativo, de nivel explicativo, diseño pre experimental con una sola prueba u observación, debido a que se realizó una primera revisión de los expedientes técnicos donde se observó los avances mensuales programados, los costos y plazos, y luego de la aplicación de las normas se hizo una la observación de los avances mensuales programados, los costos y plazos para determinar la efectividad; la población estuvo conformada por todas las obras que ejecuta la organización; la muestra fue seleccionado por conveniencia, no probabilística, la obra “CREACIÓN DEL SERVICIO DE AGUA DEL SISTEMA DE RIEGO TECNIFICADO; JATUNRRAGRA - MUÑAPATA - COLQUI EN EL CENTRO POBLADO DE ALCAS, DISTRITO DE SAN RAFAEL, PROVINCIA DE AMBO – HUÁNUCO” en la cual se evaluaron los avances físicos, costos y plazos. La recopilación de información fue de las valorizaciones ejecutadas y presentadas por el contratista y constatados con lo programado, el cual mediante fórmulas se calculó la efectividad, eficiencia y eficacia, para evaluar el cumplimiento de los objetivo e indicadores se utilizó una matriz que recopila todos los datos de los registros. Los resultados determinaron que cero incidentes y accidentes, el 100% del control de los impactos, el 75% de satisfacción de los clientes, y un 95% del cumplimiento de los componentes de la norma antisoborno. En cuanto a la hipótesis general se determinó que las normas ISO implementadas no son favorable en cuanto a la ejecución de la obra con un expediente técnico que no tiene bien definido la concepción de las Normas ISO, la efectividad de 0.72, la eficiencia de 0.85 y la eficacia de 85%. Los resultados indican que no es prudente ejecutar las obras bajo las Normas ISO, ya que es muy costoso por el tiempo y los recursos que se va disponer, y más aún si prima la corrupción en cuanto a los pagos indebido por el cual entraría en riesgo el aseguramiento de la calidad de la obra y repercutirá directamente en una pérdida para la empresa a futuro.