Comparación de la conformación del tercio apical en conductos radiculares de primeros molares inferiores mediante los sistemas Unicone y Reciproc Blue - Simón Verástegui, Edgar (2022)
La anatomía dentaria ha sido un reto para la preparación biomecánica de los conductos curvos el cirujano dentista. Además, la iatrogenia endodóntica podría provocar accidentes y complicaciones para los pacientes. Por tal motivo, se realizó una investigación in vitro de la conformación cuyo objetivo es sobre los beneficios de la utilización de dos técnicas rotatoria reciprocantes con los sistemas UNICONE y RECIPROC BLUE. Se obtuvieron 30 piezas dentarias de primeros molares inferiores recién extraídas cuyos conductos mesiovestibulares deberán cumplir el grado moderado de curvatura según la técnica Schneider. Con la finalidad de distribuirlo en 2 grupos de estudio. Luego se confecciono una maqueta de acrílico de autocurado para las piezas dentarias, así garantizando un molde para la toma de la tomografía volumétrica de haz cónico preoperatoria y postoperatoria. Para la transportación vestibulolingual se obtuvo como resultado un valor de t de -0,997 con 28 grados de libertad, siendo el valor de p = 0,327; mientras que para la transportación mesiodistal se obtuvo un resultado de -0,750 con 28 grados de libertad y el valor de p = 0,460. En conclusión para los dos grupos de sistemas de rotación mecanizada UNICONE y RECIPROC BLUE durante la conformación del tercio apical en la evaluación tomográfica volumétrica de haz cónico no existe diferencia significativa (p > 0,05)