Carencia de cultura tributaria y evasión de impuestos en los comerciantes de verduras del Mercado Mayorista Puelles - Huánuco, 2021 - Cano Aviles, Toyim (2023)
El objetivo de la presente investigación fue determinar de qué manera la carencia de cultura tributaria se relaciona con la evasión de impuestos en los comerciantes de verduras del mercado mayorista Puelles - Huánuco, 2021, la metodología utilizada en esta investigación se enmarcó en el nivel correlacional de tipo aplicada con enfoque cuantitativo y de diseño no experimental transversal, la población estuvo conformada por 124 comerciantes y la muestra seleccionada fue no probabilística constituida por 20 comerciantes de verduras del mercado mayorista Puelles, utilizamos la técnica de la encuesta con su instrumento el cuestionario elaborado con 12 interrogantes basado con la escala de Likert, las cuales para su aplicación tuvieron la validación respectiva, para hallar los resultados se realizó la contrastación de las hipótesis a través del estadístico de prueba chi cuadrado, el resultado general fue que el valor calculado de la prueba x² es mayor al valor crítico del x², por lo tanto acepta la hipótesis alterna y rechazamos la hipótesis nula, concluyendo que la carencia de cultura tributaria se relaciona significativamente con la evasión de impuestos en los comerciantes de verduras del mercado mayorista Puelles - Huánuco, 2021, quedando demostrado que la carencia de cultura tributaria es un factor significativo que conlleva a la evasión de impuestos, por lo conseguiente es necesario promover una mayor educación fiscal, fomentar la conciencia, fomentar la ética sobre la importancia de los impuestos y fortalecer la confianza en las instituciones fiscales lo cual permitirá mejorar la cultura tributaria y reducir la evasión de impuestos.