Influencia de los aisladores sísmicos en la disipación de energía para el desempeño estructural por desplazamiento de una edificación de 5 niveles, Amarilis - Huánuco -2022 - Tolentino Penadillo, Cristhian Jhonathan (2022)
La presente tesis tiene como obtuvo principal determinar la influencia de los aisladores sísmicos en la disipación de energía para el desempeño estructural por desplazamiento de una edificación de 5 niveles más un sótano en la ciudad de Huánuco, esto empleando dos tipos de aisladores elastoméricos, el aislador LRB y HRB empleando el software ETABS para el análisis estático y un análisis dinámico modal espectral según la norma E030. Para esta comparación se utilizaron dos tipos de aisladores elastoméricos. Aisladores de cojinete de caucho de caña (LRB) y cojinete de caucho de alta amortiguación (HDRB). El uso del primer dispositivo de aislamiento sísmico es el más utilizado a nivel nacional e internacional, ya que es un dispositivo con alta flexibilidad lateral y alta rigidez horizontal para lograr un comportamiento sísmico altamente efectivo. El HDRB, por su parte, es un aislador sísmico elástico de alto amortiguamiento con caucho modificado que proporciona un amortiguamiento entre 10 y 19%, con el objetivo de extender el periodo de reducción de demanda bajo el principio de aislamiento sísmico. Todo este análisis comparativo se realizó empleando el software ETABS, donde se partió del predimensionamiento de los elementos estructurales, modelamiento en el software, análisis sismorresistente, diseño de los aisladores sísmicos y análisis de la estructura con aisladores sísmicos, al final se obtuvo 3 modelos los cuales fueron comparados según los resultados obtenidos en cada caso. Se llego a la conclusión que usar los aisladores sísmicos en la disipación de energía para el desempeño estructural por desplazamiento de una edificación de 5 niveles y que al diseñar una estructura con base aislada se debe alargar el periodo para que la estructura pueda reducir sus desplazamientos y esfuerzos. La estructura de base aislada debe tener una rigidez lateral baja. Están pensados para ser sistemas flexibles, por lo que la duración es larga o aumentada, a diferencia de las construcciones convencionales, que pretenden una rigidez considerable y una duración menor.