El servicio de mantenimiento periódico - rutinario para la conservación de la carretera tramo Margos - Putumayo - km 00+000 al km1+380 - Perez Ureta, Diana Violeta (2023)
La presente investigación se llevó a cabo en la carretera que tiene como el primer tramo al distrito de Margos - Pumamayo - km 00+000 al km 1+380 - Huánuco, teniendo como principal finalidad evaluar en campo los diferentes aspectos para ello se consideró como objetivo general Determinar si el servicio de mantenimiento periódico - rutinario influye en la conservación de la carretera en el tramo distrito de Margos - Pumamayo - km 00+000 al km 1+380 - Huánuco 2023. Para la investigación se consideró el tipo aplicada, cuya finalidad está determinada en resolver problemas concretos y prácticos que pueden darse en la realidad, el nivel de estudio que se considera en la presente investigación está definido por el nivel explicativo, cuya finalidad se centra en busca la causa efecto de las variables propuestas en el trabajo de investigación, de las cuales la muestra está comprendida por la carretera en el tramo del distrito de Margos – Pumamayo, específicamente la muestra será en el KM 00+000 AL KM 1+380, cuyo lugar será realizaran todas las actividades que comprenden en el proyecto de tesis, para ello se consideró 6 tramos. El resultado más relevante se puede observar que realizado el trabajo de campo de los 06 tramos de la carretera conformado cada uno por 200 m, se pudo apreciar que el tramo 1, 2, 3 y 4 se direcciona a la alternativa SI SE APRECIA la autoridad competente realizado actividades de mantenimiento periódico y rutinario con el fin de cuidar la vía, mientras que en los tramos 5,6 se direcciona a la alternativa NO SE APRECIA, toda vez que se encuentra descuidado y en mal estado, es por ello que se puede identificar que el mayor porcentaje se centra en la alternativa SI. Se llegó a determinar que realizado la evaluación en campo el servicio de mantenimiento periódico - rutinario influyo en la conservación de la carretera en el tramo distrito de Margos - Pumamayo - km 00+000 al km 1+380 - Huánuco 2023, confirmando que el tramo en estudio se encuentra gran parte en un estado bueno y otros en condiciones de regular