Técnica de retrodispersión acústica como alternativa para el monitoreo continuo de la concentración de sedimentos suspendidos en los Ríos de la Amazonía Peruana, estudio 2017-2020 - Chicchon Justiniano, Hernan Arturo (2023)
Ésta investigación determina la importancia de la retrodispersión acústica obtenida como derivado de las mediciones de caudal mediante el uso de instrumentos acústicos co mo el ADCP (Perfilador Acústico Doppler de Corrientes) para obtener la concentración de sedimentos suspendidos de secciones transversales completas del río. Esto justifica su uso como alternativa para el monitoreo continuo de la concentración de sedimentos suspendidos en los ríos de la Amazonía peruana. Asimismo, se estudia la influencia de las principales variables (morfología fluvial, hidrodinámica, sedimentología y régimen de lluvia) sobre la concentración de sedimentos suspendidos (SSC). El caso de estudio corresponde a los ríos amazónicos nororientales de Perú (Hua llaga, Marañón, Ucayali y Amazonas). Los datos utilizados en esta investigación sobre la variable de morfología fluvial provienen de estudios realizados por el Centro de Investiga ción y Tecnología del Agua (CITA-UTEC) mediante sensoramiento remoto en 2017. Mientras que los datos correspondientes a las variables sedimentológicas, hidrodinámicas y retrodis persión acústica (backscatter) se obtuvieron a través de mediciones realizadas por el mis mo centro entre 2017 y 2020. Los datos sobre el régimen de lluvia de cada cuenca de los principales afluentes de cada río en estudio se obtuvieron a partir del producto PISCO de SENAMHI. Para la estimación de sedimentos, se utilizó la herramienta ASET (Ruben et al., 2020), que permitió transformar los datos de retrodispersión acústica en datos de concentración de sedimentos suspendidos después de su calibración con datos medidos de concentración de sedimentos suspendidos. Gracias a la adecuada calibración de las mediciones de se dimentos suspendidos y retrodispersión acústica estática, se logró ajustar los valores de retrodispersión y convertirlos en valores de concentración de sedimentos suspendidos. En conclusión, esta investigación encontró que las principales variables estudiadas tienen influencia en la dinámica de distribución de la concentración de sedimentos suspen didos en los ríos de la Amazonía peruana. Se concluye que la obtención de la concentración de sedimentos suspendidos en secciones transversales es posible solo si se calibran me diante datos medidos de retrodispersión homogénea, lo cual representa las características naturales del río. Por lo tanto, no se deben usar mediciones de retrodispersión acústica y SSC medidos donde se obtuvieron datos atípicos o dispersos, los cuales representan even tos puntuales