Algoritmo Metaheurístico tipo CS aplicado a la optimización de parámetros de TMD en edificios de gran altura – 2022 - Llanos Alvarez , Murakame (2024)
El objetivo principal de esta investigación fue adaptar métodos para la optimización de parámetros de un Amortiguador de Masa Sintonizada (TMD) adosado a un edificio alto, con el fin de reducir las respuestas estructurales. Se propuso que estos métodos no solo produzcan respuestas estructurales mejores o similares a otros métodos existentes documentados, sino que también muestren adaptabilidad en diversos escenarios sísmicos. El estudio se realizó bajo el enfoque de investigación tecnológica y a nivel experimental, utilizando un diseño de experimento puro con posprueba únicamente y grupo de control. La muestra fue compuesta de cinco eventos sísmicos. Los métodos denominados MOCS1, MOCS2, MOCS3 y MOCS4 fueron adaptados para la optimización de parámetros del TMD en edificios altos mediante el uso de algoritmos metaheurísticos tipo Cuckoo-Search (CS), específicamente al tipo multiobjetivo. Los resultados demostraron que los métodos propuestos son eficaces en la reducción de desplazamientos y aceleraciones de las estructuras. En todos los casos, los métodos MOCS1, MOCS2, MOCS3 y MOCS4 lograron reducir significativamente las respuestas estructurales al optimizar los parámetros del TMD (reducción respecto a edificio sin TMD desde 60.70% a 86.40% en desplazamiento y de 67.22% a 98.8% en aceleración). Además, estos métodos demostraron ser competitivos al producir respuestas estructurales similares o mejores en comparación con otros métodos de optimización existentes. Finalmente, se evidenció que los métodos propuestos son robustos, mostrando adaptabilidad y eficacia en diversos escenarios sísmicos. En conclusión, la adaptación de los métodos MOCS1, MOCS2, MOCS3 y MOCS4 utilizando algoritmos Cuckoo-Search proporciona una optimización efectiva de los parámetros de TMD en edificios altos, contribuyendo significativamente a la mejora de la respuesta estructural ante excitaciones sísmicas.