Habilidades interpersonales y su relación con la inteligencia socioemocional en estudiantes del Colegio de Educación Básica Alternativa, “Hermilio Valdizán”, Huánuco. - Mendoza Arqueño, Yoni Cesar (2024)
El estudio realizado con objetividad racional y el uso irrestricto del método científico centró su atención en el logro del objetivo general sustancial: Verifica el nivel de relacionan de las habilidades interpersonales con la inteligencia socioemocional, en estudiantes del Colegio de Educación Básica Alternativa, “Hermilio Valdizán”, Huánuco, periodo 2023. Para conseguir tal objetivo se hizo uso de dos métodos fundamentales: la observación y experimental. El primero centró su atención en la obtención de información, describiendo de manera objetiva la conducta medioambiental del estudiante. Mientras que el segundo nos ayudó a comprobar la pertinencia de la hipótesis. Palabras más adelante se determinó, el tipo de investigación, fue aplicada por que responde al fenómeno de estudio y porque el problema establecido requiere de una solución fáctica, en este contexto, con la aplicación de la variable independiente se logró la mejora de la variable de la dependencia en estudiantes que formaron parte de la muestra. Señalado el objetivo, los métodos y el tipo de estudio se llegó al siguiente resultado: El índice de correlación muestra que los valores r = 0,4 y r = 0,6 están en el rango 0,40 ≤ r < 0,80 y su interpretación indica que existe relación positiva entre las habilidades interpersonales con la inteligencia socioemocional en estudiantes del Colegio de Educación Básica Alternativa, “Hermilio Valdizán”, Huánuco.