Estrés y desenvolvimiento durante las prácticas clínicas en los estudiantes de la Facultad de Enfermería UNHEVAL, Huánuco - 2025 - Montesino Capcha, Marcia Alexandra (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo, establecer la relación entre el estrés académico y el desenvolvimiento durante las prácticas clínicas en estudiantes de la facultad de enfermería, UNHEVAL, Huánuco 2025. El estudio fue de nivel relacional, de enfoque cuantitativo, tipo básica, prospectivo, observacional, transversal; la muestra lo conformaron 78 estudiantes universitarios de la facultad de enfermería de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán, se usó la prueba estadística de Tau-b de Kendall, asumiendo un nivel de confianza del 95% y error menor al 0,05. Se empleó la técnica de la encuesta y la observación empleando un cuestionario y una guía de observación. Resultados. se halló que el 37,2% de estudiantes con estrés moderado presentan un desenvolvimiento a nivel medio, 24,4% con el mismo nivel de estrés lograron desenvolverse a un nivel alto. Un 10,3% con el mismo nivel de estrés lograron una relación alta. En contraste el 7,7% de los estudiantes con estrés severo muestran un desenvolvimiento bajo y ninguno con ese nivel alcanzan un desenvolvimiento medio ni alto. Donde al contrastar las variables mediate el estadístico Tau-b de Kendall se obtuvo valor Tau-c=-0,509 y p=0,005 demostrando que existe relación inversa entre el estrés académico con el desenvolvimiento durante las prácticas clínicas; también se halló relación al contrastar el estrés con el déficit de conocimientos, relación docente y entorno, relación con compañeros y relación paciente enfermo (p<0.005). Conclusión. Existe relación inversa entre el estrés académico y el desenvolvimiento durante las prácticas clínicas en estudiantes de la facultad de enfermería UNHEVAL, Huánuco 2025.