El servicio administrativo y la calidad de atención en la Municipalidad Provincial de Huánuco - Nieves Bravo, Sheylla Marlith (2024)
El trabajo de estudio de investigación realizado tiene como título “el servicio administrativo y la calidad de atención en la Municipalidad Provincial de Huánuco”. El objetivo que se presenta es determinar si el servicio administrativo incide en la calidad de atención al usuario en la Municipalidad Provincial de Huánuco – 2023, el problema general fue ¿En qué media el servicio administrativo incide en la calidad de atención en la Municipalidad Provincial de Huánuco – 2023? Y la hipótesis fue el servicio administrativo incide en la calidad de atención en la Municipalidad Provincial de Huánuco – 2023. La investigación en la parte metodológica se puede apreciar que es de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, donde las variables no sufren cambio alguno, como nivel de investigación se tuvo explicativo, con una población que consto de trabajadores que laboran netamente en las instalaciones de la Municipalidad Provincial de Huánuco, la muestra consto de 82 personas que laboran en calidad de administrativos, se hizo uso de la técnica de la encuesta y el instrumentó fue un cuestionario que se plasmó las preguntas o ítems de acuerdo a los indicadores de la presente investigación. Como conclusión del trabajo de investigación se llegó a determinar que el servicio administrativo no incide en la calidad de atención al usuario en la Municipalidad Provincial de Huánuco – 2023, esto por diferentes factores que se puede apreciar en el trabajo de estudio entre ellas teniendo que no existe un liderazgo gerencial que incentive o incentive a su personal a cargo a tener el comprimo laboral en sus funciones administrativas en la Municipalidad Provincial de Huánuco.