El sistema de control interno y su relación con la gestión de adquisición y contratación de bienes y servicios de la Municipalidad Provincial de Leoncio Prado, 2021 - Luis Silva, Saddi Xenia (2022)
La Municipalidad por el desconocimiento o incumplimiento de la utilización de la herramienta del control interno se estudia de qué forma el sistema de control interno está relacionado con la adquisición y contratación de bienes y servicios en la Municipalidad. La investigación corresponde al nivel de estudio correlacional o relacional y al tipo de estudio básico. El diseño es no experimental transversal prospectivo. La técnica aplicada fue la encuesta y el instrumento dos cuestionarios validados por tres expertos. La población estuvo conformada por veinte siete funcionarios operadores responsables de cada área, gerencias y sub gerencias involucradas en el Sistema de Control Interno la gestión de adquisición y contratación de bienes y servicios sobre todo en el área de logística de la Municipalidad. El resultado demuestra que el 26% de la persona encuestada consideran estar entre neutral y de acuerdo, el 30% de la persona encuestada considera estar de acuerdo, el 15% entre de acuerdo y totalmente de acuerdo, en relación al sistema de control interno y la gestión de adquisición, contrataciones de bienes y servicios. Se ha logrado el objetivo propuesto en la investigación, se tiene el valor de significancia de: 0,000 < 0,05, por lo que se rechaza la hipótesis terminando que, la gestión del control interno está relacionado a la gestión de adquisición y contratación de bienes y servicios en la Municipalidad.