Nivel de ansiadad dental en los pacientes atendidos en la clínica Odontológica de la UNHEVAL 2014 - Aquino Nolasco, Rusbel (2017)
La investigación desarrollada es de tipo no experimental descriptiva y transeccional y tuvo como objetivo identificar los niveles de ansiedad dental que presentaron 230 pacientes, 116 mujeres y 114 varones, que acudieron a la clínica Odontológica de la UNHEVAL el año 2014. Se aplicó el Test Dental Concerns Assessment (DCA), traducida, la escala de medición del nivel de ansiedad tiene 4 niveles (ausente, moderado, alto, fobia). Los datos se registraron porcentualmente, estableciéndose los niveles de ansiedad, llegándose a las siguientes conclusiones: la distribución porcentual de los niveles de ansiedad de los 230 (100,0%) pacientes, la ausencia de ansiedad arrojó 119. Los niveles de ansiedad identificados son ansiedad moderada 35 pacientes (15%), ansiedad alta 73 pacientes (32%) y ansiedad como fobia 3 pacientes (1%). Se han establecido los niveles de ansiedad destacando que en el nivel alto de ansiedad se agrupan el 32% seguido de ansiedad moderada (15%) y ansiedad como fobia 1%. Respecto al género se ha encontrado diferencias porcentuales. Personas de género femenino se agrupan en porcentajes mayores que personas de género masculino, así en el nivel moderado, se ha encontrado el 23% de género femenino y 7% de género masculino; en el nivel alto 44% de género femenino y 19% de género masculino. Las diferencias se hacen más claras al encontrar que el 1% correspondientes a ansiedad como fobia son 3 pacientes que son de género femenino.