Valor predictivo en el diagnóstico de patologías del líquido amniótico por ecografía en gestantes del tercer trimestre - Hospital Regional Ayacucho. 2014 - Cuya Carrasco, Alicia Aydee (2015)
El presente estudio se realizó en el Hospital Regional Ayacucho, ubicado en el Distrito de Ayacucho, Provincia de Huamanga, Región de Ayacucho. La muestra estuvo constituida por 207 pacientes de un total de 450 gestantes atendidas. El objetivo general planteado fue determinar el valor predictivo para el diagnóstico de patologías del índice del líquido amniótico por ecografías en gestantes del tercer trimestre. Hospital Regional Ayacucho, 2014. El tipo de investigación fue retrospectivo, transversal, descriptivo y correlacional; el diseño de investigación fue no experimental. Para la validación de la prueba diagnóstica se utilizaron el Software Estadístico Epidat 4.0, donde se realizaron las pruebas de sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y valor predictivo negativo. Resultados: Los principales resultados hallados fueron, los valores predictivos en el diagnóstico de patologías del líquido amniótico por ecografía en gestantes del tercer trimestre atendidos en el Hospital Regional Ayacucho presentaron una sensibilidad de 70.00%, especificidad de 89.05%, valor predictivo positivo de 76.56%, valor predictivo negativo de 76.56%, valor global de la prueba 85.31%, razón de verisimilitud positiva de 6.39% y razón de verisimilitud negativa de 0.34%. Las patologías más prevalentes en gestantes del tercer trimestre fueron: 13.5% presentaron líquido amniótico verde fluido, 9.2% líquido amniótico meconial, 4.3% líquido amniótico escaso, entre otros resultados. Conclusión: Se concluye, que el valor predictivo en el diagnóstico de patologías del líquido amniótico por ecografía en gestantes del tercer trimestre atendidos en el Hospital Regional Ayacucho sirvieron para pronosticar dichos eventos patológicos.