Estimación del ponderado fetal por ecografía en relación al peso al nacer, en el Hospital Santa Rosa. Agosto-octubre 2014 - Cota Miranda, Gladys Virginia (2016)
Objetivo: Determinar la Correlación que existe entre la estimación del ponderado fetal por ecografía y peso al nacer de los recién nacidos atendidos en el Hospital Santa Rosa - Piura 2014. Material y métodos: Estudio Descriptivo, Prospectivo, Transversal y Analítico; de diseño Correlacional, la población de estudio estuvo conformo por 104 ficha de recolección de datos de las gestantes que acudieron al consultorio de Ecografía del Hospital Santa Rosa. Resultados: En el Ponderado Fetal, se observó que el 56.73 % de las gestantes que recibieron atención ecográfica en el Hospital Santa Rosa Obtuvieron un resultado del ponderado fetal dentro de los límites normales es decir de 3,000 a 3,499 seguidamente de un 1.92% entre 2,449 gramos igualmente con los fetos de 4,000 a 4,499 gramos. Por otro lado realizo un análisis más profundo del peso al nacer donde se obtuvo un porcentaje del 87.5% comprendida entre los recién nacido 2,500 a 3.999 gramos considerando dentro de los valores normales. Respecto a las edades de las gestantes atendidas en el Hospital Santa Rosa- Piura registraron su edad entre 18 a 29 años correspondiéndoles el 50% de los casos y un 5% entre las edades de 12 a 17 años. Se comprobó en la dispersión de la correlación de Pearson que existe alta relación entre las dos variables el Ponderado fetal y el peso al nacer, Conclusión: Existe correlación entre el Ponderado fetal y el peso al nacer en recién nacido de peso normal y de alto peso.